/   校园风景
画面变大画面变小
打印页面
校园风景欢迎您访问和龙教育信息网
和龙市第一幼儿园
作者:      投稿人:       时间: 2016-08-12     浏览:2992

概况:和龙市第一幼儿园成立于1960年,已有50多年的历史,是和龙市内唯一一所朝鲜族国办园,也是省级示范性幼儿园(2007年)。全园占地面积为2000㎡,建筑面积为1570多㎡,开设了10个班级,共有350多名幼儿(基本上都是朝鲜族幼儿,20名汉族幼儿)。教职工有32名,学历达标率为100%,其中省级教科研带头人1名,州级名教师1名,市级骨干教师7名,平均年龄为38岁。(32名教师都是朝鲜族教师)
现在的教学楼是2007年新建的,园内教学设施,生活设施比较齐全,设有多媒体舞蹈室、亲子活动室,各种户外玩具齐全,每个班级配备钢琴、电视机、VCD、消毒柜、饮水机、电风扇以及丰富的玩教具和图书。
办园宗旨:孩子健康成长,家长放心满意,教师专业发展
办园理念:以人为本,潜能开发,和谐发展
办园目标:让幼儿园成为孩子的乐园、家园、学园
园风:团结、务实、奉献、创新
园训:心中有目标,眼中有孩子,处处有教育,时时有成就
  
办园特色:
目前实行的课程模式是主题活动课程模式,但由于朝鲜族无法直接使用省编的参考书,所以大部分朝鲜族幼儿园几乎都使用州编参考书。幼儿园教育指导纲要明确指出,幼儿一日活动既课程,所以我园注重对一日活动各环节的管理与教育,特别是一些生活活动,备课时候也要求写出具体活动过程。(参考一日活动作息表和部分教案)
注重幼儿情感教育:
重视幼儿个体差异,建立良好的师生关系,在创设宽松自由的环境下让幼儿从小学会生活、学会做人。
具体做法:
①.
狠抓民族特色的园所文化建设,在幼儿园所有环境创设中有意识的突出朝鲜族特色,最大限度的利用墙壁,让墙壁会说话,把民族教育渗透于幼儿园一日活动的各个环节中,与主题教学活动有机结合,以传统节日活动、传统游戏活动为载体,让环境潜移默化的教育幼儿从小感知我们民族的优良传统与民族文化的底蕴,把民族精神发扬光大。目前我园利用周一、周三的下午半个小时,进行民族特色美术活动,周五下午一个小时专门进行民族特色小制作活动。
②.
利用音乐的感化作用,培养幼儿良好地情绪和审美观,促进其身心和谐发展。各种教学活动中有意识的利用音乐提教学效果同时每天午睡放音乐让幼儿自然入睡和起床。
③.
在一日活动中有机渗透行为习惯和文明习惯的养成教育,坚持每天的5分钟人性化教育,向幼儿进行品德教育和安全教育,帮助幼儿从小养成良好地品质和自我?;ひ馐?。
2.
注重朝汉双语教育:
为了提高朝鲜族幼儿的汉语口语表达能力,适应社会发展需要,我园有机结合主题活动,把双语教育渗透于一日活动中,创设双语活动区,每周四开设一节双语集体课活动,有效进行双语教育,提高朝鲜族幼儿的汉语表达能力。
3
.注重培养幼儿的语言表达能力:
我园特别注重培养本民族语言表达能力,促进幼儿语言交流水平,根据朝鲜族幼儿园课程标准,再结合各年龄段幼儿特点,至今已坚持了10年多的每天10分钟口语训练课程。目前我园以《幼儿语言发展关键时期适时施教研究》为12.5规划课题,进一步研究幼儿语言能力培养新模式。
4.
家园合作建构幼儿良好成长环境:
为了让幼儿园和家庭协同配合,形成教育合力,共同搞好培养幼儿的工作,多年来我园一直重视家园共育,建设研究型家长队伍建设为突破口,进一步提高家长的参与意识,配合意识。2009年由来自各班级的32名家长组成研究性家长班级以来,专门设立组织机构,有专门教师负责,进行理论讲座、问卷调查、座谈,另外组织丰富多彩的活动,如亲子小制作活动、家长助教活动、参观实践活动,优秀育儿经验交流活动等。如今我园的研究型家长们在各方面起着模范带头作用,让我园的家长工作更上一层楼。